Moto 365
Moto 365
 
Интересное
Интересное События
Вернуться к списку
26 января 2016 г.

Робот-мотогонщик Yamaha MOTOBOT

Впервые MOTOBOT Ver.1 был представлен компанией Yamaha на Автосалоне в Токио в октябре 2015 года. Американская премьера состоялась на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе в январе 2016 года. Созданный компанией Yamaha совместно с разработчиком роботов SRI International MOTOBOT – первый гуманоидный автономный робот, умеющий ездить на мотоцикле как человек.

Такой робот – это новое слово в робототехнике. Но в первую очередь создатели ставят перед собой задачу по созданию более современных и более безопасных мотоциклов, в чем MOTOBOT и должен им помочь.

MOTOBOT, сидящий верхом на мотоцикле, управляется шестью приводами, помогающими ему контролировать соответственно руль, дроссель, передний и задний тормоз, сцепление и переключение передач. Анализируя показатели скорости, обороты двигателя и прочие данные, приводы бота автономно управляют мотоциклом, а встроенный GPS помогает ему выбрать оптимальный маршрут.

Сейчас робот может ехать прямо, развивая скорость до 100 км/ч, прекрасно управляется с рычагом переключения передач, ручкой акселератора, рычагом тормоза и другими органами управления мотоциклом, и учится делать повороты. Но создатели планируют вскоре сделать из него полноценного гонщика и уже сейчас заявляют, что к 2017 году их творение сможет развивать скорость в 200 км/ч. Более того, в скором будущем MOTOBOT сможет бросить вызов и побить рекорд одного из самых известных людей в мире мотоспорта, девятикратного чемпиона мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам в различных классах Валентино Росси.

Как говорят создатели, наблюдение за Мотоботом позволит более глубоко проанализировать взаимоотношения между мотоциклом и мотоциклистом и использовать полученные данные для создания более совершенных мотоциклов. Кроме того, немного изменяя механику и ПО робота, его планируется использовать на других автосредствах – например, снегоходах или гидроциклах.

Вернуться к списку