Moto 365
Moto 365
 
Интересное
Интересное События
Вернуться к списку
14 июня 2016 г.

Мотоцикл с коляской для чайников

Казалось бы, чего проще. Добавилось третье колесо – значит, перевернуться будет сложнее. Управление не изменилось. Едет мотоцикл с коляской медленнее, чем без нее, так что проблем быть не должно. Как бы не так.

У меня была Ява 350 с коляской, и я был уверен, что поездка на ней пройдет как по маслу: что может случиться на скорости 20 км/ч? Ха! Не прошло и десяти минут, как я чуть не сбил пешехода, неудачно заехав колесом на бордюр. Я не догадывался, что бабульки могут быть такими проворными: она стремительно отскочила в сторону, и я ее не задел.

Мотоциклы с колясками – единственный асимметричный вид транспорта: они ведут себя абсолютно по-разному в зависимости от того, поворачиваете вы направо или налево, ускоряетесь или тормозите. Если коляска у вас слева, при разгоне она будет уходить влево. При торможении ее ведет вправо. Чего на мотоцикле с коляской делать категорически нельзя, так это притормаживать при резком левом повороте. Догадайтесь, что я сделал.

Крепления коляски распрямились, она буквально взлетела в воздух, а сам я устремился навстречу боку автобуса. Знаете это чувство замедленной съемки, возникающее во время столкновения? Я успел разглядеть, как голова каждого пассажира автобуса, как по команде, повернулась в мою сторону, как открылись их рты. К счастью, мотоцикл остановился в полуметре от автобуса, и коляска опустилась на землю.

Правые коляски – совсем другое дело. Максимально зафиксируйте крепления во время торможения – и получите полицейский разворот.

Каждый, кто ездил с мотоциклетной коляской, попадал в ДТП. Но со временем к этим конструкциям привыкаешь и начинаешь получать удовольствие. Надо только наловчиться ими управлять. Вот несколько базовых правил для мотоциклов с правыми колясками:

Левый поворот

Если резко ускориться при левом повороте, есть риск отрыва заднего колеса мотоцикла от поверхности дороги. Колесо коляски крутится быстрее, поэтому остановить мотание коляски поможет сброс передачи.

Было три, стало два

Если резко ускориться на правом повороте, то задерется колесо коляски. Мотоциклу необходимо проехать больше, чем коляске, поэтому поможет поддать газу (если коляска присоединена слева, то этот сценарий справедлив для левого поворота).

Без тормозов

Если при правом повороте использовать передний тормоз, руль уведет влево.

Вслед за коляской

При сильном прибавлении скорости коляска потащит за собой всю конструкцию.
Вернуться к списку