Moto 365
Moto 365
 
Интересное
Интересное События
Вернуться к списку
22 июля 2016 г.

Истории шлемов Валентино Росси

Легенда MotoGP Валентино Росси – личность неординарная, и известен он в том числе своими уникальными шлемами безумных расцветок, каждый из которых имеет для обожаемого во всем мире мотогонщика определенное значение – будь то дань уважения своим фанам, выражение своих эмоций или просто способ посмеяться над самим собой.

Все шлемы совершенно разные, но есть и элементы, которые можно встретить почти на каждом из них. Большинство из шлемов созданы в сотрудничестве с известным дизайнером мотошлемов Альдо Друди, почти всегда содержат изрядное количество ярко-желтого цвета – фирменного цвета Росси, – изображения солнца и луны, которые символизируют две стороны личности гонщика, и изображения его любимых домашних животных, двух бульдогов и кота.

Даты «премьеры» новых шлемов тоже традиционны: в одном Росси обычно в течение года участвует в гонках, в другом в зимних тренировочных заездах; и еще один специальный, который фанаты всегда ждут с наибольшим нетерпением, он всегда представляет на ежегодных домашних заездах в Мизано. Это обычно наиболее эксцентричные из его шлемов и несущие наиболее глубокий смысл. Вот некоторые из них:

«Акулий» шлем

Это один их самых ярких шлемов, представленных в Мизано. На нем изображена большая мультяшная акула, преследующая имеющую решительный вид ярко-желтую рыбку. В 2015 на домашней гонке году Росси пришел первым, но вплоть до финиша его неотступно преследовали соперники-испанцы Лоренсо, Маркес и Педроса. Дизайн шлема демонстрирует упорство итальянца.

Шлем «Wish You Were Here»

Дизайн этого шлема 2013 года отсылает к обложке альбома Пинк Флойд «Wish You Were Here» («Жаль, что тебя здесь нет») и посвящен товарищу Росси по треку Марко Симончелли, который разбился во время гонки в Сепанге в 2011 году. Как и Росси, Симончелли родом из небольшого городка недалеко от Мизано. После смерти гонщика город переименовали в го честь.

Шлем «Soleluna»

Soleluna, что переводится как «солнце и луна» - один из самых известных шлемов Росси. Солнце «восходит» в передней части шлема и сзади встречается с месяцем. Росси носил его с тех пор, как в 2013 году вернулся в Ямаху. Солнце и луна встречаются на многих его шлемах, но именно в этом случае стали основой всей композиции.

«Двуликий» шлем

Зимний шлем 2013 года – один из самых эксцентричных. В нем солнце и луна Solelun’ы поменялись местами, но это еще не все: главная «фишка» в том, что шлем имел задний визор, сквозь который было видно гиперреалистично изображенное лицо самого Росси, что создавало впечатление, что Росси смотрит на преследующих его соперников.

«Черепаший» шлем

Черепаха – представитель юмористического направления в домашних шлемах Росси, представленных на трасе в Муджелло. Черепаха, как известно, символизирует медленность и неторопливость, и Росси как раз не мог похвастаться скоростью в сезоне 2013, так что в Муджелло он решил сам над собой посмеяться, представив этот шлем. В течение сезона ему приходилось вести острую борьбу с остальными представителями так называемой «большой четверки» - Лоренсо, Педросы и Маркеса. Все они изображены в виде разноцветных бегущих человечков, за которыми еле поспевает такой же желтый человечек.

Изображение черепахи несет для гонщика и более глубокое значение: черепаха стала его первым талисманом еще во время его первых заездов на минибайке в детстве. На бедре у Росси также имеется татуировка с черепахой в память об этом своем «тотемном животном».

Шлем с отпечатками

Этот представленный в Мизано в 2014 году шлем имеет для Росси большое значение. На нем запечатлены отпечатки рук его товарищей по команде, которые поддержали его после провала с Ducati. На «щеках» шлема – отпечатки губ его матери и любимой девушки. Также нашлось место и отпечатку пальца Альдо Друди, главному дизайнеру шлемов «Доктора».

Шлем-лицо

Накануне гонки в Муджелло 2008 года Росси и Друди никак не могли придумать дизайн для нового шлема, который все так ждали. В какой-то момент Друди поинтересовался, каково это – соревноваться на треке Муджелло, на что Росси упомянул о месте трассы, где после длинного прямого участка возникает очень крутой поворот, и изобразил на лице чувства, которые он при этом испытывает. Друди так позабавила рожа, скорченная Росси, что он решил ее и поместить на шлем. В итоге этот дизайн шлема стал одним из самых известных и популярных.

«Цыплячий» шлем

Этот забавный шлем был приурочен к очередной победе Росси в Сепанге, где в 2009 году он в девятый раз стал чемпионом мира. Поначалу изображение мультяшной курицы, откладывающей яйцо, может показаться странным. Дело в том, что это отсылка к итальянской поговорке, в которой говорится о том, что старая курица годится только в суп. На момент чемпионата Росси исполнился 31 год – по меркам GP он был уже староват для мировых турниров. Но Росси все же выиграл ту гонку, так что послание шлема в следующем: старая курица смогла-таки отложить еще одно яйцо.
Вернуться к списку