Moto 365
Moto 365
 
Интересное
Интересное События
Вернуться к списку
19 апреля 2016 г.

Аспекты мотожизни, о которых вас не предупреждали

Итак, вы несколько месяцев питались одним «Дошираком» и, наконец, накопили денег на первый взнос за мотоцикл. Вот он, прекрасный новый мир кожаных курток и свободных дорог, да? Но владение мотоциклом подразумевает и другие аспекты, о которых вас, скорее всего, не предупреждали.

1. Вы станете экспертом по метеорологии

Вы превзойдете ведущих прогнозов погоды по ТВ и профессиональных синоптиков в умении определять погоду по метеорологическим радарам, облачным образованиям и розе ветров. Все потому, что погода станет важнейшим фактором в вашей повседневной жизни.

Опустится ли к вечеру температура ниже нуля? Если да, взять ли с собой перчатки с подогревом, или достаточно будет обычных зимних перчаток?

Насколько сильный будет дождь? Спасет ли вас кожаная куртка, или придется упаковываться в непромокаемый костюм с ног до головы?

2. Попрощайтесь с короткими маршрутами

Раньше вы всегда искали кратчайший маршрут из пункта А в пункт Б. Это практичный подход для поездки на машине. Теперь, когда у вас есть мотоцикл, вы будете готовы сделать крюк в сто миль, чтобы заехать в ресторан или магазинчик, где продается все то же самое, что и в вашем районе. Однажды вы обнаружите себя в другом конце страны, среди незнакомых людей и мест, о существовании которых вы и не подозревали, просто потому что. Вы будете говорить своим домашним, что отправляетесь ненадолго покататься, а возвращаться будете спустя много часов или дней, не в состоянии внятно объяснить, где были. И это не будет иметь значения: главное, что там были вы, мотоцикл и дорога.

3. Люки и дорожная разметка

Коммунальные службы размещают канализационные люки с большими, гладкими крышками на дорогах, именно там, где мотоциклисты проезжают или ставят ногу на землю на перекрестках. Когда сухо, в этом нет ничего страшного. Совсем другое дело, когда идет дождь. Мокрая крышка люка превращается в смертоносный каток. Стоит поставить на него ногу, и вы обязательно поскользнетесь, а значит, уроните байк. Ну а наступить на такой на повороте – значит, неминуемо оказаться на земле.

Дорожная разметка под дождем тоже начинает жить своей жизнью. Намокшая краска становится почти такой же скользкой, как канализационные люки, и даже при незначительной скорости может заставить заднее колесо мотоцикла отчаянно петлять в поисках сцепления.

4. Байкерский этикет

На любом байкерском форуме вы найдете длиннющие логи на тему того, кто, как и кого должен приветствовать на дороге. Надо ли махать едущим на скутере? Станет ли этот здоровяк на спортбайке преследовать вас, если вы ему не отсалютуете? Считать ли за людей тех, кто ездит на круизерах?

Если махать всем, кого вы встречаете на дороге, можно все время только этим и заниматься, а это уже безумие. Лучше сосредоточиться на дороге. Исключение стоит делать лишь в том случае, если вы видите мотоциклиста, бездумно несущегося навстречу участку дороги с радарами контроля скорости: в этом случае ваша священная обязанность – постучать себя по шлему.

5. Насекомые и животные

Пчелы – вполне безобидные создания, пока они кружат у вас в саду. Но стоит вам сесть на мотоцикл – и они превращаются в оружие массового поражения.

На скорости выше 10 миль в час пчела, врезавшаяся в лицо/ шею/ любой открытый участок тела ощущается – и это не преувеличение – как будто в вас выстрелили резиновой пулей. И конечно, бьющаяся в агонии пчела обязательно вас ужалит. Скорее всего, в лицо – потому что застряла у вас в шлеме.

И все это происходит, когда вы перемещаетесь в плотном потоке машин без единой возможности безопасно затормозить.

Животные также существуют на этой планете с единственной целью – совершение самоубийственных атак на проезжающих мотоциклистов. В сельских районах, затаившись в придорожных зарослях, приближающихся мотоциклистов поджидают олени. В самый последний момент, когда вам уже не успеть ничего предпринять, они кидаются вам под колеса, а иногда и прямо на вас.

Даже домашние животные не могут не присоединиться к веселью. Кошки любят проверять ваши рефлексы, бросаясь из-под колес припаркованного автомобиля под ваши колеса. Собаки считают своим долгом гнать вас, как добычу.

Вернуться к списку